Cara membuat roti
Bahan:
- 450 gr tepung terigu
- 180 ml susu cair
- 1 sdm ragi instan
- 1 sdt garam
- 1 sdm susu kental manis atau madu
- 6 sdm air
- 2 sdm maizena
Cara membuat:
- Resep roti kukus lembut ini dimulai dengan memanaskan air dalam panci dan melarutkan maizena di dalamnya.
- Saat larutan sudah kental, matikan api dan tambahkan madu atau susu kental manis. Tuang juga seperempat bagian susu cair. Aduk rata dan biarkan dingin dulu.
- Panaskan sisa susu sampai simmer, tidak perlu mendidih. Angkat dari kompor. Sisihkan sebentar.
- Di mangkuk lain campur tepung terigu dan garam. Tuang susu yang sudah dihangatkan tadi ke dalamnya. Kocok rata.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk rata. Diamkan dalam keadaan tertutup selama kurang lebih 30 menit.
- Uleni adonan dengan tangan atau mixer khusus sampai kalis. Diamkan lagi selama 1-2 jam.
- Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti.
- Ambil adonan dan bentuk menjadi bulatan-bulatan seperti bakpao. Sedulur bisa mengisinya dengan isian daging atau selai. Dibiarkan kosong pun tidak masalah.
- Tata di atas loyang dengan jarak kira-kira 1 cm tiap bulatannya. Masak dalam kukusan. Jangan lupa beri sarung kain pada tutup kukusan agar air tidak menetes ke adonan roti.
- Roti yang matang akan mengembang dan saling menempel pada satu sama lain. Sedulur bisa menyobeknya saat akan menyantap satu porsi.
- Resep sederhana BAKPAU PANDAN EMPUK, MULUS TIDAK KERIPUT/ MENGKERUT
Komentar
Posting Komentar