Cara membuat roti

 

Bahan: 

  • 450 gr tepung terigu 
  • 180 ml susu cair 
  • 1 sdm ragi instan 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm susu kental manis atau madu 
  • 6 sdm air 
  • 2 sdm maizena 

Cara membuat: 

  • Resep roti kukus lembut ini dimulai dengan memanaskan air dalam panci dan melarutkan maizena di dalamnya.
  • Saat larutan sudah kental, matikan api dan tambahkan madu atau susu kental manis. Tuang juga seperempat bagian susu cair. Aduk rata dan biarkan dingin dulu. 
  • Panaskan sisa susu sampai simmer, tidak perlu mendidih. Angkat dari kompor. Sisihkan sebentar. 
  • Di mangkuk lain campur tepung terigu dan garam. Tuang susu yang sudah dihangatkan tadi ke dalamnya. Kocok rata. 
  • Tambahkan larutan maizena dan aduk rata. Diamkan dalam keadaan tertutup selama kurang lebih 30 menit. 
  • Uleni adonan dengan tangan atau mixer khusus sampai kalis. Diamkan lagi selama 1-2 jam. 
  • Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti. 
  • Ambil adonan dan bentuk menjadi bulatan-bulatan seperti bakpao. Sedulur bisa mengisinya dengan isian daging atau selai. Dibiarkan kosong pun tidak masalah. 
  • Tata di atas loyang dengan jarak kira-kira 1 cm tiap bulatannya. Masak dalam kukusan. Jangan lupa beri sarung kain pada tutup kukusan agar air tidak menetes ke adonan roti. 
  • Roti yang matang akan mengembang dan saling menempel pada satu sama lain. Sedulur bisa menyobeknya saat akan menyantap satu porsi.
  • Resep sederhana BAKPAU PANDAN EMPUK, MULUS TIDAK KERIPUT/ MENGKERUT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

sejarah pantai teluk penyu

sejarah pantai batukaras